Татуировка в виде маски: значение и разновидности

В современном мире уже давно никто не носит маски. Их используют на карнавалах и прочих увеселительных мероприятиях. Однако по какой-то причине, данный символ продолжает пользоваться большой популярностью среди любителей татуировок.

Выбрать подобный эскиз и нанести рисунок на свое тело — уже смелый поступок, к которому рекомендуется заранее подготовиться перед походом в тату-салон, изучив трактование подобного изображения. Что же означает маска на теле, и какие варианты татуировок сейчас можно встретить?

Сразу стоит сказать, что Ваше восприятие данного символа может отличаться от традиционного и общепринятого. В свое время, маску носили, чтобы скрыть лицо. Ее использовали люди, имеющие не самые лучшие намерения. Именно поэтому данный символ сейчас прочно связан с двуличностью характера. Он может обозначать скрытые намерения, порочность человека, которую он не желает демонстрировать окружающим.

Есть и еще несколько вариантов, и вот наиболее популярные из них:

• маска может обозначать скрытые черты характера или убеждения человека, которые он не желает афишировать;

• у многих африканских народов маски были символом оберега, защиты от негативного влияния извне. Именно поэтому такие рисунки могут нести защитную функцию;

• рисунки в виде двух масок, печальной и смеющейся, часто наносят на тело люди, которые имеют то или иное отношение к театральному искусству;

• маска может отражать лицедейство человека, его склонность к бунту;

• также данное изображение на теле может намекать на то, что в реальной жизни человек лишь играет определенную роль.

Конечно, человек может и не вкладывать сакральный смысл в подобную татуировку, но он должен понимать, что окружающие будут относиться к ней определенным образом. Маска — символ таинственный и часто не самый позитивный, поэтому к выбору рисунка нужно относиться очень внимательно.

Конечно, столь яркий и загадочный символ активно используется в тату-культуре. Именно поэтому разновидностей татуировок с масками может быть очень много. Какие же из них считаются наиболее востребованными?

1. Театральный вариант с изображением плачущей и смеющейся масок.

2. Венецианская маска, которая всегда богато украшена и обильно декорирована.

3. Ритуальная маска в африканском стиле, которая используется, как оберег.

4. Азиатские маски, в частности, маска Ханья. Она символизирует боль и досаду, часто выбор на такой эскиз падает у тех людей, которые недовольны личной жизнью.

5. Маски из массовой культуры, например, из фильмов ужасов.

Разумеется, каждый рисунок несет свое настроение и идею. Так, маска Гая Фокса, ставшая невероятно популярной после фильма «V значит Вендетта» означает стремление человека к свободе, его борьбу с режимом.

А вот рисунок в виде венецианской маски может означать скрытность натуры или желание человека не открывать определенные закоулки своей души окружающим.

Сами татуировки могут быть как цветные, так и черно-белые. Подобные эскизы обожают и мужчины, и женщины. При этом рисунок может быть как крошечным, так и огромным с массой вплетенных в него тайных символов.