Татуировки и донорство

Наверное, хоть раз в жизни каждый человека задумывался о том, чтобы стать донором крови, а многие даже проходили эту процедуру, причем, не единожды. К тому же, случается, что это единственный выход помочь близкому человеку или другу.

Но как только речь заходит о сдаче крови людям с тату, возникают споры. Одни утверждают, что если вы хоть раз посещали тату-мастера, донором быть нельзя, другие же, напротив, приводят примеры того, как «забитые» люди посещали центры сдачи крови. Так кто же на самом деле прав?

Абсолютными противопоказаниями к тому, чтобы стать донором, являются: возраст до 18 лет, гепатит, ВИЧ, СПИД, болезни ЖКТ, туберкулез, заболевания крови. Кроме того, есть и временные причины, по которым стать донором нельзя: ангина, простуда и 1 месяц после выздоровления, удаление зуба и последующие 10 дней после этого, беременность, кормление грудью и год после этого, прививки. К временным противопоказаниям относят и свежие татуировки, то есть такие, которые сделаны в течение последнего года.

В чем же дело? Ведь татуировка не болезнь и не вирус. Оказывается, что свежие татуировки не дают возможности временно стать донором из-за того, что при нанесении рисунка на тело может быть занесена инфекция. Конечно, в условиях современного салона татуировок, где мастер придерживается всех санитарных норм, риск инфицирования чем-либо минимален. Но, согласитесь, доктор не будет проверять, где именно вы наносили тату и в каких условиях. И даже если сдать все необходимые анализы, донорскую кровь не примут, если не прошло больше года после татуировки. Множество заболеваний дают о себе знать не зразу, течение болезни может проходить бессимптомно и лишь спустя несколько месяцев человек узнает о своем состоянии здоровья.

Учитывая, что массовость тату-искусства иногда провоцирует людей наносить татуировки в не совсем пригодных для этого местах и у далеко не самых хороших мастеров, возникает шанс «подцепить» болезнь. Например, через плохо стерилизованный инструмент вполне реально передается гепатит С и ВИЧ-инфекция.

Поэтому тщательно подбирайте мастера, следите за тем, как он обращается с инструментом, и не бойтесь лишний раз переспросить о стерильности. А если хотите стать донором, то придется, соответственно, подождать нужное время. Если ваша татуировка старше года, то, при отсутствии выше указанных противопоказаний, вы можете быть донором крови.