Среди поклонников тату одна из популярных тем – древние народные символы. История некоторых насчитывает тысячи лет, а их значение изменялось множество раз. К таким татуировкам относится изображение Кокопелли (или Кокопилау).

Кто такой Кокопелли?

Кокопелли – это горбун, играющий на флейте. Впервые его изображение обнаружили в скалах, расположенных в Южной Аризоне. Племена, проживавшие в этой части Америки, любили наносить этот рисунок, и у каждого племени была своя трактовка этого рисунка. Изображения горбуна находились и на керамических изделиях, посуде и некоторых предметах религиозного культа.

Существует несколько версий происхождения Кокопелли. По одной из них, Кокопелли – насекомое, которое прячется среди травы и нападает на зазевавшихся бабочек. А если рядом окажется неосторожный человек, то и хищник может укусить и его. Яд Кокопелли опасен, от его укусов можно уснуть и не суметь проснуться. По другой версии – это тайный символ торговцев. Мелодия флейты собирает вокруг Кокопелли покупателей, а свой товар он носит в заплечном мешке, который издали можно принять за горб. В еще одной версии легенды о Кокопелли рассказывается, что в руках у горбуна не флейта, а ружье и на самом деле это обережный символ мятежников.

У индейцев основное значение горбуна с флейтой – изобилие, плодородие, исполнение желаний. В некоторых племенах его почитают как покровителя и целителя. В одной старинной легенде Кокопелли – бог любви. Он выходил в деревню по вечерам и играл на флейте. Все девушки, едва услышав его мелодию, выбегали на улицу, пели и танцевали до утра. А утром они просыпались уже будучи беременными. Если женщине долгое время не удавалось зачать ребенка, она молилась флейтисту и подносила ему дары. И в скором времени становилась матерью.

Весной Кокопелли ходил от деревни к деревне и вместе с ним приходили дождь и тепло. Из своего мешка он доставал и раздавал детям волшебные семена, от которых всегда получали хороший урожай.
Татуировка с горбуном-флейтистом подходит людям творческих профессий. Он покровительствует людям с богатой фантазией, шутникам и весельчакам. Направляет путешественников и оберегает их опасностей в дороге. Мелодии флейты Кокопелли навевают вдохновение и помогают в сложные жизненные моменты.

У тату нет ни одной негативной трактовки, ее могут наносить и мужчины, и женщины. Она универсальна, и может соседствовать с любыми другими татуировками, несущими позитивный смысл.

Кокопелли часто наносят люди, не знакомые с ее древней историей, их просто привлекает ее положительное значение. Для современного человека веселый горбун – символ веселья и творчества.
Фигуру горбуна не дополняют украшающими деталями, а вокруг него самого добавляют разные мотивы: ноты, силуэты животных, различные узоры, текст своей любимой песни. Если возле флейтиста набивают солнце – оно освещает ему жизненный путь, и флейтист сможет указать человеку, куда ему следует идти. А если набить возле него луну, он будет успокаивать своей песней, навевать приятные сны.

Жмите "Нравится"

Жмите "Посмотреть и ❤"